Mail.Ru Group реализовала на базе Tarantool платформу безналичных денежных переводовдля Mastercard

Mail.Ru Group разработала для международной платежной системы Mastercardплатформу денежных переводов на карты по различным идентификаторам: номеру мобильного телефона,электронной почте и аккаунтам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Сервис полностьюреализован на СУБД и сервере приложений Tarantool и облачной инфраструктуре Mail.Ru Cloud Solutions.

В партнерстве с Mastercard и по их заказу, команда Tarantool создала для банковских сервисовинновационную платформу, способную в режиме реального времени оперировать большим количеством параллельноисполняемых операций. Платформа позволяет безопасно двусторонне обмениваться информацией о банковских картахи идентификаторах пользователей в виде номера мобильного телефона, электронной почты или аккаунта в социальныхсетях. Кроме того, была создана внешняя оболочка платформы и API, по которому к сервису сможет подключатьсялюбой банк-клиент Mastercard.

Техническое решение является горизонтально масштабируемым. АрхитектураTarantool позволяет быстро разрабатывать транзакционные сервисы, так как располагает такими преимуществами,как быстрая база данных и сервер приложений, расположенные в едином адресном пространстве. Сервис исполняетсяв безопасной облачной инфраструктуре Mail.Ru Cloud Solutions. Проект может быстро расширяться и дополняться всоответствии с задачами заказчика.

На базе платформы банки могут реализовать для своих клиентов –держателей карт сервисы безналичных переводов по номеру мобильного телефона, электронной почте или аккаунтув социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. После подключения банка к платформе пользователю достаточнобудет зайти на сайт или в мобильное приложение банка и осуществить перевод в несколько кликов. При этом знатьномер карты получателя не обязательно.

Первым к платформе безналичных переводов подключился Райффайзенбанк – на сайте банка держателям его карт будет доступна возможность делать переводы на карты российских банков пономеру телефона получателя средств, а также получать по номеру своего телефона переводы от держателей карт другихроссийских банков. При переводе на телефонный номер получателю придет SMS со ссылкой на портал Mastercard, гдепользователь может указать карту, на которую будет переведена сумма. У получателей переводов также будет возможностьпройти регистрацию на портале Mastercard и привязать свои карты. Как и в социальных сетях, получатели смогут настроитьавтоматическое зачисление последующих переводов на карту.

«Мы очень рады, что крупная международная корпорацияMastercard применяет наши технологии в промышленной среде. Это подтверждение высокого уровня наших специалистов,поддержки и сервиса. В данном проекте были использованы основные сильные стороны Tarantool, включая наличие сервераприложений и системы управления базами данных в одном программном решении. Благодаря этому мы добились быстротыразработки и внедрения, получили удобство DevOps», – говорит Денис Аникин, руководитель проекта Tarantool.

«Новая платформа Mastercard – еще один современный, удобный и безопасный сервис для России, где мы работаемуже более 20 лет и куда приносим передовые инновационные платежные технологии и решения, – комментирует Михаил Федосеев,директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России. – Сервисы безналичных денежных переводов сиспользованием карт получили широкое распространение и высоко востребованы в нашей стране. С новой платформой переводыбудут еще удобнее как для отправителей, так и получателей. У отправителя перевода будет возможность выбрать удобный способотправки перевода, а получателю не нужно будет сообщать свой номер карты или указывать его в сервисе каждогобанка-отправителя и запоминать эту информацию. Расширяя спектр и упрощая сервисы для цифровых операций, мы способствуемросту и развитию безналичной экономики в стране».

Tarantool – это система управления базами данных с открытым исходнымкодом. Tarantool сочетает в себе скорость, свойственную системам кэширования, и надежность промышленных решений. СУБДдоступна для всех пользователей – как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций. Кроме того, Tarantoolпредлагает IIoT-платформу, разработанную для промышленного интернета вещей, которая позволяет собирать данные с миллионовдатчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях, и пересылать в дата-центрыдля онлайн-аналитики.

How can you transform your business?