Управление пользователями и ролями кластера
В Тarantool Cluster Manager доступен визуальный интерфейс для управления пользователями и ролями Tarantool в подключенных кластерах.
Модель доступа Tarantool определяет доступ пользователей к сущностям внутри отдельного экземпляра. Поэтому создавать или изменять пользователей и роли в масштабах кластера необходимо на всех экземплярах. В кластерах с репликацией изменения модели доступа возможны только на экземплярах с режимом чтения-записи (лидерах набора реплик). Изменения, внесенные на экземпляре-лидере, автоматически распространяются на все экземпляры его набора реплик.
Операции с моделью доступа кластера возможны только при условии, что у пользователя, которым TCM подключается к кластеру, есть привилегии для управления пользователями и ролями.
Управлять пользователями и ролями Tarantool из TCM также можно с помощью Lua API, как описано в разделе Управление доступом. Для этого подключитесь к консолям экземпляров на вкладке Terminal страницы экземпляра.
Инструменты управления пользователями кластера находятся на вкладке Users страницы экземпляра.
Чтобы создать пользователя в кластере:
- Перейдите на страницу Stateboard.
- Найдите лидера набора реплик в списке экземпляров и нажмите на него, чтобы открыть страницу экземпляра.
- Перейдите на вкладку Users и нажмите Add user.
Чтобы изменить или удалить пользователя, нажмите на кнопку Edit или Delete напротив имени пользователя в таблице Users.
Чтобы изменить привилегии пользователя:
- Нажмите на значок замка напротив имени пользователя в таблице Users.
- В диалоговом окне привилегий:
- Нажмите Add, чтобы предоставить привилегии.
- Нажмите Revoke (значок корзины), чтобы отозвать привилегию.
Инструменты управления ролями кластера находятся на вкладке Users страницы экземпляра.
Чтобы создать роль в кластере:
- Перейдите на страницу Stateboard.
- Найдите лидера набора реплик в списке экземпляров и нажмите на него, чтобы открыть страницу экземпляра.
- Перейдите на вкладку Users и нажмите Add role.
Чтобы удалить роль, нажмите кнопку Delete напротив имени роли в таблице Roles.
Чтобы изменить привилегии роли:
- Нажмите на значок замка напротив имени роли в таблице Roles.
- В диалоговом окне привилегий:
- Нажмите Add, чтобы предоставить привилегии.
- Нажмите Revoke (значок корзины), чтобы отозвать привилегию.